Ternyata Ini Lho Manfaat Dari Kacang Merah

Kacang merah adalah bahan pangan yang cukup sering ditemui sehari-hari. Anda bisa memasak kacang merah sebagai sayur, sop, atau sebagai hidangan pencuci mulut. Bahkan saat ini Anda bisa menemukan kacang merah dalam jenis makanan dan minuman apa pun, mulai dari roti, es krim, puding, dan es susu kacang merah. Akan tetapi, banyak juga yang belum tahu bahwa kacang yang banyak tumbuh di negara-negara Asia seperti Indonesia dan India ini ternyata tak hanya lezat, tetapi juga sangat bermanfaat bagi kesehatan. Mulai dari menurunkan berat badan hingga mencegah kanker, Anda pun jadi punya lebih banyak alasan untuk makan kacang merah.  Berikut adalah 6 manfaat kacang merah bagi kesehatan kita.

1. Melancarkan pencernaan

Image result for melancarkan pencernaan shutterstock

http://doktersehat.com

Kacang merah juga mengandung pati, yaitu sejenis karbohidrat kompleks yang sifatnya mirip dengan serat larut. Di dalam usus besar Anda, pati tersebut akan membantu perkembangan berbagai bakteri baik. Bakteri baik sangat dibutuhkan untuk melawan berbagai masalah pencernaan.  

2. Menjaga kesehatan jantung

Image result for menjaga kesehatan jantung shutterstock

https://www.merdeka.com

Kacang merah adalah sumber protein yang bebas kolesterol dan rendah lemak. Anda bisa mendapatkan kira-kira 20 gram protein dari setiap 100 gram kacang merah. Angka ini mencukupi 40% kebutuhan protein harian Anda. Dengan makan kacang merah, Anda bisa memenuhi kebutuhan protein tanpa harus takut kolesterol atau kadar lemak jenuh dalam tubuh naik. Sementara kalau Anda mengonsumsi daging untuk memenuhi kebutuhan protein, mau tak mau kadar lemak dan kolesterol pun meningkat. Sebagai tambahan, serat larut yang terkandung dalam kacang merah juga bertanggung jawab untuk menyeimbangkan kadar kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL).

3. Mengendalikan nafsu makan

Image result for mengendalikan nafsu makan shutterstock

https://www.vemale.com

Karena kacang merah kaya akan protein, serat larut, dan karbohidrat kompleks, makan kacang merah bisa membuat Anda kenyang lebih lama. Dengan begitu, Anda pun tidak akan mudah tergoda untuk mencari camilan atau makanan lain. Untuk Anda yang sedang berusaha menurunkan berat badan, manfaat kacang merah yang satu ini tentu sayang sekali untuk dilewatkan.

4. Mencegah diabetes

Image result for mencegah diabetes shutterstock

https://hellosehat.com

Serat dalam kacang merah membantu menjaga agar glukosa tidak dilepas dalam darah terlalu cepat. Dengan begitu, kadar gula dalam darah Anda tidak akan tiba-tiba menanjak sehingga memicu diabetes. Kacang merah juga berkhasiat untuk mencegah resistensi insulin yang berisiko memperparah kadar gula darah pengidap diabetes.  

5. Mencegah penuaan dini

Image result for mencegah penuaan dini shutterstock

https://www.liputan6.com

Manfaat kacang merah tak hanya untuk mencegah penyakit, tetapi juga untuk menjaga keremajaan tubuh. Kacang merah mengandung antioksidan yang tinggi, bahkan melebihi antioksidan dalam sayuran dan buah-buahan tertentu. Bahkan di antara kacang lainnya seperti kacang kedelai atau kacang tanah, kacang merah ternyata menjadi juara dalam mencegah penuaan dini. Ini karena semakin gelap warnanya, semakin tinggi pula kandungan antioksidannya.

Tag: articles

Akmelia