Penyakit Parkinson adalah penyakit penurunan sel saraf yang ada di otak bagian tengah. Otak bagian tengah ini memiliki fungsi untuk mengatur pergerakan yang dilakukan oleh tubuh.
Ada beberapa jenis makanan maupun minuman yang kita temukan di pasaran, namun bagi penderita parkinson harus dapat memilih jenis makanan yang baik dan menghindari makanan menyebabkan parkinson menjadi tambah parah.
Daftar Isi
Makanan Yang Dilarang
Beberapa Jenis Makanan dan minuman Yang Harus Di Hindari Oleh Penderita Parkinson:
Makanan Dari Lemak Hewani
Beberapa penelitian telah menunjukan bahwa penyakit parkinson lebih umum terjadi pada orang yang makan lemak hewani dan lemak jenis dalam tingkat tinggi.
Minuman Produk Susu
Sebuah studi besar (disebut Health Profesionals Follow-up Stufy) menemukan resiko lebih tinggi untuk penyakit parkinson pada pria yang mengkonsumsi susu dalam jumlah yang tinggi. Para peneliti berpikir ini mungkin disebabkan karena bahan kimia yang ditemukan dalam produk susu yang disebut dengan tetrahydroisoquinolines. Selain itu juga, neuron dopamin dapat rusak oleh bahan kimia lain yang terdapat pada produk susu, termasuk beta-carbolines, pestisida, dan polychlorinated biphenyls.
Makanan Yang Dianjurkan
Ini bertujuan agar penyakit parkinson yang Anda rasakan tidak bertambah parah dan dapat teratasi dengan mudah. Dan bagi Anda yang menderita parkinson ini makanan yang baik untuk dikonsumsi:
Kacang kenari
Di dalam makanan yang satu ini terdapat kandungan fostfolipid yang baik untuk saraf otak sehingga sangat baik dikonsumsi untuk penderita Parkinson.
Wortel
Wortel memiliki kandungan seperti luteolin yang mampu memperlambat penurunan daya ingat atau meningkatkan daya ingat.
Bayam
Bayam memiliki kandungan yang sangat beragam seperti vitamin A, C, B1, B2 dan klorofil yang sangat membantu memulihkan kesehatan otak.
Jeruk
Buah yang satu ini kaya akan vitamin A, B1 dan C. Manfaat dari kandungan tersebut mampu mengurangi kerusakan system saraf yang disebabkan oleh makanan asam.
Nanas
Nanas memiliki kandungan vitamin C, unsur mangan dan rendah kalori yang berguna untuk meningkatkan daya ingat pada penderita Parkinson.
Pasien juga harus mencoba menjaga berat badan yang sehat dengan makan makanan biasa dan makanan ringan diantara jam makan yang memiliki kalori yang cukup dari biji-bijian (gandum utuh 100persen, dedak gandum, bulgur, barley, beras merah) buah-buahan, jus buah 100 persen dan sayuran.
Semoga informasi ini dapat bermanfaat untuk anda khususnya yang sedang menderita penyakit Parkinson.
Pilihlah layanan home care kesehatan yang tepat untuk keluarga anda tercinta. Anda dapat kunjungi Insan Medika untuk mendapatkan layanan home care terbaik.