Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak, yang merupakan bagian dari kelompok vitamin B kompleks. Vitamin K memainkan peran penting dalam pembekuan darah dan memicu protein yang membekukan darah. Vitamin K tidak hanya berperan penting dalam pembekuan darah tapi juga meningkatkan kesehatan tulang dan jantung.
Kekurangan vitamin K bisa menyebabkan penyakit jantung, melemahkan tulang, kanker dan kerusakan gigi. Mengkonsumsi makanan yang kaya vitamin K dapat memberi manfaat bagi tubuh seperti memperbaiki kesehatan jantung, memperbaiki kepadatan tulang, memulihkan kesehatan mulut, melawan kanker dan mengurangi infeksi.
Daftar Isi
Berikut ini adalah daftar sayuran hijau kaya akan vitamin K yang bisa Anda konsumsi:
Bayam
marijuanatimes.org
Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang merupakan sumber zat besi, vitamin K dan beta karoten yang baik untuk sistem kekebalan tubuh, mata, kulit dan kesehatan tulang. 1 cangkir bayam mengandung 121 persen vitamin K.
Kale
medicalnewstoday.com
100gram kale mengandung 681 persen nilai vitamin K harian yang dianjurkan setiap hari. Vitamin K penting untuk kesehatan tulang dan penyembuhan luka. Kale juga kaya serat, protein dan asam lemak omega-3.
Timun
hellosehat.com
1 timun berukuran sedang mengandung 61 persen nilai vitamin K yang direkomendasikan harian. Memasukkan timun dalam menu harianmu akan membantu dalam menurunkan berat badan. Timun akan jadi pilihan makanan ringan yang ideal untuk meningkatkan asupan vitamin K.
Brokoli
hellosehat.com
Brokoli adalah sumber vitamin K yang sangat baik dan mengandung sifat anti-kanker. 100gram brokoli mengandung 118 persen dari nilai vitamin K.
Nah, sayuran-sayuran ini sangat mudah ditemui. Karena itulah sebaiknya Anda selalu memasukkan sayuran-sayuran ini pada menu sehari-hari untuk mendapatkan asupan vitamin K yang cukup bagi tubuh.
Pilihlah layanan home care kesehatan yang tepat untuk keluarga anda tercinta. Anda dapat kunjungi Insan Medika untuk mendapatkan layanan home care terbaik.